Левоневский  (Lewoniewski) Валерий Станиславович
Реклама

Выборы 2008

Погода

Форум

Регистрация

 

Тестовый режим сайта

 

 

Открывать или не открывать?

23.07.2008

Вопрос: Ко мне иногда приходят люди, в форме и без формы. Я не хочу с ними разговаривать, т.к. от них кроме неприятностей нечего ожидать и их хождения часто политически мотивированы , ведь я иногда участвую в акциях протеста оппозиции. Обязана ли я им открывать двери, когда они звонят или стучат в дверь? Как быть в случае, если это милиционер? Сколько это будет продолжаться?

Откройте, милиция, фото на Lewoniewski.comОтвет: Закон Вас не обязывает открывать двери своей квартиры незнакомым или знакомым людям. Как гласит старая пословица «непрошенный гость - хуже татарина».
У Вас есть право не открывать двери и не разговаривать с людьми, которые стучат или звонят Вам в дверь, а также входить с ними в словесный контакт, даже если Вы находитесь дома. А если это сотрудники милиции, то взламывать двери, понуждать их открывать они не имеют права. Тем более, что очень часты случаи, когда под видом представителей тех служб, сотрудников милиции могут скрываться преступные элементы.
А на нет и суда нет. Никто не может Вас заставить беседовать против Вашей воли у себя дома. Тем более, что дома Вас может и не быть, вы можете быть дома но «под градусом» (в запое), заниматься другими очень важными делами, которые исключают общение с «непрошенными татарами»
Исключение составляют случаи, когда есть постановление следователя на обыск жилого помещения, тогда об этом должны Вам объявить и показать такое постановление. Их (сотрудников, понятых и т.п.) будет много у дверей квартиры, под окном будут милицейские машины. Вы можете перезвонить в свой участок милиции или в соответствующее районное ОВД и сообщить им такую новость. Там дежурный подтвердит или опровергнет информацию об обыске. В последнем случае вышлет наряд милиции по вашему адресу. Срок прибытия наряда - 7 минут с момента Вашего звонка.
К сожалению, действительно, правоохранительные органы в Беларуси используются часто для политического сыска и давления, особенно в период выборных и других политически значимых мероприятий. Такая у нас в государстве политика, в которой милиция остается крайней. Тем, кто это организует проще «стравить» население с милицией, а самим остаться как бы ни при чем.
Обжаловать действия «непрошенных» гостей можно прокуратуру. Придет, скорее всего, формальный ответ. Вряд ли кто-то из прокуроров осмелиться выступить против политики руководителя государства и соответствующих действий начальства КГБ и ФСБ.
Но у Вас по этому вопросу будет соответствующий документ и мнение прокурора, которое можно будет опубликовать, сохранить на память или отправить в правозащитные организации.
В любом случае решение принимайте индивидуально. Ну, а ходить к Вам, вызывать в разные органы, требовать декларации и т.п. будут, как минимум, пока выборы в Национальное Собрание не закончатся. В нашем государстве - это процесс естественный и повторяется уже более 10 лет.

Главная страница