Левоневский  (Lewoniewski) Валерий Станиславович
Реклама

Выборы 2008

Погода

Форум

Регистрация

 

Тестовый режим сайта

 

 

В Гродно ищут поэта Чуковского

Спецслужбы в бронежилетах и масках обыскивает квартиры предпринимателей. Лидера гродненских предпринимателей Валерия Левоневского задержали 1 мая.

В Гродно ищут поэта Чуковского, фото на Lewoniewski.comСудили его почему-то … в здании РУВД Ленинского района Гродно. “Может, потому, что мы дежурили возле суда весь день. Хотели поддержать Валеру. Вот они и побоялись”, — предполагают гродненские предприниматели. За распространение листовок с призывом прийти на первомайский митинг Левоневскому дали 15 суток. Его сына, 18-летнего Владимира за активное участие в несанкционированном шествии приговорили к 13 суткам.

А через неделю у предпринимателей начались обыски. “На выходные я был в тетиной квартире. Пришли люди, чтобы провести обыск. Я отказался открывать, ведь глазка нет, и я не знал, кто они. В квартире отключили свет, а потом и телефон. Привезли тетю. При ней взломали дверь. Забрали компьютер, принтер, разные бумаги”, — рассказывает старший сын Левоневского 19-летний Дима.

В тот же день обыскивали квартиру самого Левоневского, где с бабушкой были его несовершеннолетние сын и дочка. “Сломали дверь. Ворвались люди в масках. Забрали все видеокассеты, дискеты, компьютер, много бумаг. Нашли поломанный газовый пистолет”, — вспоминают дети. “Что у нас искали, не говорили. Но в ордере на обыск написано, что все это делается в связи с возбуждением уголовного дела по факту оскорбления чести и достоинства президента. Показывали листовку со стихотворением. Оно подписано Чуковским. У нас спрашивали, кто такой этот Чуковский. Кстати, там нигде фамилия Лукашенко вообще не упоминается”, — говорит заместитель Левоневского Александр Васильев. После обысков в его квартире и на даче кроме стандартного набора — техники и бумаги — изъяли еще и сломанный миноискатель. “Я его когда-то на улице подобрал. Детям интересно было. А теперь коллеги переживают, что еще пришьют за этот миноискатель какое-нибудь “формирование незаконных вооруженных формирований”, — пытается шутить Васильев.

Ольга АНЦИПОВИЧ 11 мая 2004

“КП”

Главная страница