Левоневский  (Lewoniewski) Валерий Станиславович
Реклама

Выборы 2008

Погода

Форум

Регистрация

 

Тестовый режим сайта

 

 

“Ленинград” и “Сплин” требуют освободить Левоневского и Васильева

Лидеры групп “Ленинград” и “Сплин” Сергей Шнуров и Александр Васильев подписали письмо президенту Белоруссии Александру Лукашенко с требованием освободить “узников совести” Валерия Левоневского и Александра Васильева. Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитной организации “Международная амнистия”, которая организовала эту акцию. Ранее подобное письмо подписал лидер “Аквариума” Борис Гребенщиков.

“Ленинград” и “Сплин” требуют освободить Левоневского и ВасильеваПисьма, подписанные Сергеем Шнуровым и Александром Васильевым Российский ресурсный центр “Международной Амнистии” направляет на имя Президента Лукашенко с копией в Посольство Республики Беларусь в Москве.

“Музыканты во всём мире давно и активно поддерживают кампании “Международной Амнистии” в защиту свободы слова. Например, письмо, выражающее обеспокоенность судьбой профессора Юрия Бандажевского - ещё одного белорусского узника совести, отбывающего длительный срок заключения - подписали члены известной американской группы The Cure. Кстати, американские активисты “Международной Амнистии” собирали подписи в защиту Бандажевского во время последнего турне группы “Ленинград” по США”, - заявил директор Российского ресурсного центра “Международной Амнистии” Сергей Никитин.

“Мы до сих пор не получили никакого ответа на наши обращения к белорусскому президенту и в белорусское посольство в Москве по поводу Валерия Левоневского и Александра Васильева. Насколько мне известно, ответы не поступали ни нашим американским коллегам, ни в Международный секретариат нашей организации. Общественное мнение нельзя игнорировать бесконечно. И мы по-прежнему ждём, что белорусские власти отреагируют на обращение “Международной Амнистии”, - отметил он.

Как отмечает “Амнистия”, председателя общенационального стачкома предпринимателей Валерия Левоневского и заместителя председателя Александра Васильева приговорили 7 сентября к двум годам лишения свободы за публичное оскорбление президента.

Дело в том, что во время подготовки к первомайской демонстрации 2004 года они распространяли листовки, в которых предлагали гражданам Белоруссии принять участие в митинге, протестуя против политики Лукашенко.

Имя президента в листовках не упоминалось - там содержался призыв: “Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счёт “кто-то” отправлялся на отдых в Австрию, катался на лыжах и жил в своё удовольствие”. Однако судьи решили, что Васильев и Левоневский имеют в виду именно Лукашенко, так как тот провел перед этим отпуск в Австрии.

На другой стороне листовки было напечатано анонимное сатирическое стихотворение о стоимости жизни в Белоруссии под названием “Счёт за коммунальные услуги, или “сладкая жизнь”.

Лента.ру

Письмо Бориса Гребенщикова Валерию Левоневскому в тюрьму (исправительную колонию №22 Волчьи Норы. г. Ивацевичи Станция Доманово)

Главная страница