Левоневский  (Lewoniewski) Валерий Станиславович
Реклама

Выборы 2008

Погода

Форум

Регистрация

 

Тестовый режим сайта

 

 

Что не показали журналисту в колонии

07.01.2008

Труд заключенных используется далеко не в каждой стране, но в Беларуси такая система сохранилась со времен Советского Союза, где в 1920-1930-е годы, когда родилась и окрепла империя ГУЛАГ, арестантов активно использовали на лесоповалах, строительстве заводов, железных дорог, ну и, конечно же, каналов. Даже слово «зэка» означает «заключенный копало армеец» — то есть, заключенный армии копателей (фото).

В советской Беларуси также широко использовался труд заключенных. К примеру, Днепровско-Бугский канал не столь известен как Беломорско-Балтийский, о котором снимали фильмы и который воспевали поэты, но и он построен буквально на костях заключенных.

В дальнейшем каналы в Беларуси уже не строили, и заключенные трудились на производстве, бывшем при каждой колонии. Как вспоминают давнишние работники колоний, во времена СССР в Беларуси работа заключенных приносила весомую прибыль, в том числе и самим заключенным.

Кризис производства в местах лишения свободы, как и всей остальной промышленности, начался с развалом СССР. Старые связи рухнули, а новых не было. Закрытость мест лишения свободы не позволяла так же быстро наладить новые связи, как это сделали обычные предприятия. Период начала 1990-х был самым сложным для предприятий исправительной системы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Главная страница