Левоневский  (Lewoniewski) Валерий Станиславович
Реклама

Выборы 2008

Погода

Форум

Регистрация

 

Тестовый режим сайта

 

 

Сегодня, 16 января, в Беларуси и во всем мире традиционно отмечается День белорусской солидарности

16.01.2008

После акции предпринимателей 10 января количество политрепрессированных в стране увеличилось. За шесть последних дней арестовано и подвергнуто взысканию в виде ареста более 30 человек, часть осужденных по политическим мотивам получили огромные штрафы, возбуждены уголовные дела в отношении участников и организаторов мирного митинга и шествия предпринимателей, которые прошли 10.01.2008 в г.Минске. Начаты обширные следственные действия: обыски, аресты, задержания, допросы. Раскручивается маховик репрессий.

Сегодня, 16 января, в Беларуси и во всем мире традиционно отмечается День белорусской солидарностиВ городах Европы и США пройдут акции с призывом к белорусским властям освободить политзаключенных и начать демократические преобразования в стране.
В Беларуси люди зажгут в своих домах свечи солидарности и выйдут на площади, чтобы почтить память об исчезнувших и репрессированных и также призвать власти встать на путь реформ.

Уличные акции солидарности, конференции, выставки, презентации фильмов, посвященные Беларуси, пройдут 16 декабря в таких странах мира, как: Польша, Украина, Россия, Франция, Германия, Бельгия, Чехия, США.
Дни белорусской солидарности проходят 16-го числа каждого месяца в знак солидарности с семьями политзаключенных, репрессированных, пропавших в Беларуси оппозиционеров и всеми, кто борется за свободу и демократию в Беларуси.

Кроме того, в этот день:

Сегодня суд Центрального района осудил Юлию Сивцову на 15 суток ареста. Юлю задержали утром в собственной квартире. Суд над ней прошёл в закрытом режиме. Во время суда сотрудниками милиции были задержаны молодёжные активисты Ф. Вечёрко, А.Калиновский, Ю.Станкевич, пришедшие поддержать Юлю. До настоящего времени никаких обвинений задержанным не предъявляли.

Задержан активист «Молодого Фронта» Владимир Сергеев. Задержание произошло в 15.30, прямо у проходной Минского тракторного завода, куда Владимир, токарь 5 разряда, направлялся на работу. При задержании он успел сообщить, что его увозят в РУВД Центрального района, за участие в несанкционированной акции предпринимателей 10 декабря. Таким образом, скорее всего завтра, суд Центрального района Минска рассмотрит предъявленные обвинения по участию в несанкционированном митинге и шествии. Задержанному грозит до 15 суток ареста.

Арестован Володар Цурпанов, организатор митинга могилевских предпринимателей, который прошел 10 января на площади Ленина.

Вчера в 14 часов его вызвали повесткой в Ленинской отдел милиции Могилева в качестве свидетеля и уже там обвинили в организации несанкционированного митинга, сообщает «Радыё Свабода». Из отдела милиции Цурпанова в сопровождении майора, капитана и прапорщика милиции отвезли в Ленинской суд Могилева.

В суде Володар Цурпанов потребовал переводчика, адвоката и возможности ознакомиться с материалами дела. Судья Наталья Понасенко ходатайство Цурпанова удовлетворила, однако из-под стражи его не освободила. Она сообщила, что он задержан на 72 часа.

Володар Цурпанов не исключает возможности заключения.
«На чем основаны мои ожидания? 21 января приближается, конечно, власти нужно провести превентивные действия по задержанию тех, кто был активным, не просто активным, но и проявил способности организовывать людей. Поэтому, скорее всего, обвинят в организации несанкционированного митинга и дадут не меньше 10 суток», - сказал «Свабодзе» Володар Цурпанов за десять минут до допроса в милиции.

До 1 января Володар Цурпанов работал в частной обувной мастерской, теперь он безработный.

День солидарности: задержано 10 человек.

Сегодня в разных местах Минска появились растяжки и граффити с требованием освобождения политзаключенных. На катке, который залили городские власти на Октябрьской площади, нескольких активистов прикрепили к своим курткам портреты Артура Финькевича с надписью “Свободу Финкевичу!” и катались на коньках.

Двое бойцов спецназа милиции, которые как обычно несли службу по охране общественного порядка, не смогли их задержать – у молодежи коньки, а на льду сегодня очень скользко, т.к. лед чуть подтаял. Со слов организаторов, эта акция - своеобразный ответ на акцию БРСМ: когда те катались со значком “БРСМ”, то “Молодой фронт” решил – а отчего не покататься с плакатами “Свободу политзаключенным”?

Надо отметить, что прохожие и молодежь на катке очень положительно реагируют на эту акцию. Активисты сообщили, что не будут ждать, пока за ними пришлют “автозаки” и через несколько минут уйдут.

Тем временем на катке около Дворца спорта на Немиге спецназовцы задержали активисток “Молодого фронта” Касю Краснову, Касю Галицкую и Людмилу Атакулаву, которые собирались провести там такую же акцию, что и на Октябрьской площади. Задержанных девчат отвезли в Центральный РУУС, куда позже доставили еще трех задержанных парней. Таким образом, общая количество задержанных по данной акции составляет 10 человек.

В Варшаве в знак Солидарности с Беларусью прошел пикет возле белорусского посольства.

В пикете, приуроченном к ежемесячному Дню памяти жертв белорусского режима – 16 января, приняли участие белорусы, которые из-за своих политических убеждений были вынуждены покинуть Родину.
Люди держали в руках бело-красно-белые флаги и портреты сегодняшних политзаключенных Александра Козулина, Артура Финькевича, Змитера Дашкевича, а также портреты пропавших политиков Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренко и журналиста Дмитрия Завадского. Зажгли также свечки памяти. Прохожие, польские граждане выражали солидарность с участниками пикета и желали скорейшей демократии в Беларуси.

16 января около посольства Беларуси в Москве движение “Оборона” провело акцию солидарности с белорусским народом и против диктатуры Александра Лукашенко.

10 активистов “Обороны”, собравшиеся у белорусского посольства в Москве, потребовали прекращения в Беларуси:

- преследования журналистов, выполняющих свою работу,
- преследования по политическим мотивам представителей демократических движений и партий.

Участники акции также потребовали назначить новые честные выборы в нашей стране. Охрану правопорядка осуществляли около 20 сотрудников милиции.

Напомним, что инициатива проводить Дни солидарности с Беларусью родилась после того, как 16 сентября 2005 года в Минске милиция разогнала акцию в память о пропавших без вести оппонентах Лукашенко и отняла у ее участников портреты пропавших политиков (люди держали в руках портреты исчезнувших в Беларуси политиков Виктора Гончара и Анатолия Красовского, экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко и журналиста Дмитрия Завадского) и национальные флаги.

Примечание: Правозащитная организация «Freedom House» представила доклад «Свобода в мире» . По оценкам организации, число «свободных стран» составило в 2007 году 90, а это составляет 47 процентов государств планеты. Беларусь, Узбекистан и Туркменистан называются среди наиболее «репрессивных» стран.

Беларусь, попавшая в список наиболее репрессивных стран, отмечена в докладе как страна, где в тюрьмах содержатся политзаключенные, нарушается принцип разделения властей, свобода слова и свобода собраний.

Полезные ссылки:

Политзаключенные Беларуси

Главная страница