Левоневский  (Lewoniewski) Валерий Станиславович
Реклама

Выборы 2008

Погода

Форум

Регистрация

 

Тестовый режим сайта

 

 

В 12 часов дня 21 января в Минске на Октябрьской площади индивидуальные предприниматели провели очередную акцию протеста. Требования: Импичмент президенту!… (обновление)

21.01.2008

В районе Октябрьской площади г.Минска еще до начала акции были сконцентрированы значительные силы столичной милиции. Во дворах вблизи площади находится не менее пяти автобусов с сотрудниками полка милиции специального назначения, за Дворцом Республики — четыре автомобиля для перевозки задержанных (так называемые “автозаки”). Предприниматели потребовали отставки А.Лукашенко.

В 12 часов дня 21 января в Минске на Октябрьской площади индивидуальные предприниматели провели очередную акцию протеста. Требования: Импичмент президенту!… (обновление)В районе Октябрьской площади еще до начала акции были сконцентрированы значительные силы столичной милиции. Во дворах вблизи площади находится не менее пяти автобусов с сотрудниками полка милиции специального назначения, за Дворцом Республики — четыре автомобиля для перевозки задержанных (так называемые “автозаки”). Сотрудники правоохранительных органов в штатском уже с 10.30 находятся на площади, сообщает БелаПАН.

Предприниматели протестуют против указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года, согласно которому с 1 января 2008 года ИП лишены права нанимать работников, за исключением близких родственников. В противном случае они обязаны зарегистрироваться как юридическое лицо.

Напомним, 18 января в Администрации президента прошло рабочее совещание, на котором предприниматели потребовали объявить до конца 2008 года переходный период для переоформления индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия (ЧУП). Они заявили, что за этот период законодательство о деятельности ЧУП должно быть доработано, а пункт 1.1 указа президента № 760 о запрете найма работников, кроме близких родственников, на это время — отменен. В случае невыполнения названных условий предприниматели пообещали 21 января провести в Минске митинг, а с 1 февраля объявить общереспубликанскую забастовку с невыплатой налогов.

В 12 часов дня 21 января в Минске на Октябрьской площади индивидуальные предприниматели провели очередную акцию протеста. Требования: Импичмент президенту!… (обновление)

О намерении провести 21 января очередную акцию протеста индивидуальные предприниматели впервые заявили еще на митинге 10 января, в котором приняло участие более трех тысяч человек. Акция длилась около пяти часов. Сначала состоялся митинг на Октябрьской площади, затем предприниматели попытались пройти к Администрации президента, однако были остановлены кордонами спенцназа. Перекрыв автомобильное движение на проспекте Независимости, демонстранты проследовали до площади Независимости, где также прошел митинг. На нем было решено, что если власти ничего не предпримут в защиту ИП, они вновь выйдут 21 января на Октябрьскую площадь.

По факту массовых беспорядков в Минске было возбуждено уголовное дело. К административному аресту были приговорены 23 задержанных участника несанкционированной акции протеста. Почти все они арестованы на 15 суток.

 В 12 часов дня 21 января в Минске на Октябрьской площади индивидуальные предприниматели провели очередную акцию протеста. Требования: Импичмент президенту!… (обновление)

Возле офиса ОГП в Минске в половине одиннадцатого появился традиционный микроавтобус с антеннами. В нем три человека в пятнистой форме, за рулем — сотрудник в форме милиции

На квартиру к другу Кристины Шатиковой, где сейчас находится активистка ОГП, пришел старший участковый, майор Мазур и два сотрудника в штатском. Они заявили, что заместитель начальника Ленинского РУВД хочет с Кристиной «побеседовать». На что активистка ОГП ответила: «Я зайду к нему после митинга».

Участковый позвонил заместителю начальника Ленинского РУВД, и тот сказал, что Кристина Шатикова вызывается «в связи с уголовным делом». На вопросы «Какое уголовное дело? И где повестка?», участковый не смог ответить. «Тогда я никуда не пойду. Будете меня выносить», — сказала Кристина.

Активистка ОГП сообщила, что участковый и двое лиц в штатском «вышли из квартиры и совещаются». Она не исключает, что за ней пришлют группу захвата.

В 12 часов дня 21 января в Минске на Октябрьской площади индивидуальные предприниматели провели очередную акцию протеста. Требования: Импичмент президенту!… (обновление)

Как сообщил предприниматель Виктор Колей, по состоянию на 12.50 на Октябрьской площади Минска собралось около двух тысяч человек. «Люди довольно интенсивно подходят, стягиваются на площадь, — отметил он. — Народ мирно стоит, разговаривает».

На площади находятся предприниматели Виктор Криваль, Александр Цецура, Андрей Шевчик, Алла Гуревич, профсоюзный активист Николай Похабов и другие.

Начался митинг. Выступил заместитель председателя партии БНФ Алесь Михалевич, который призвал освободить всех арестованных предпринимателей и активистов задержанных после акции 10 января 2008 года. От имени Европейской коалиции выступил Николай Статкевич.

12.55 Хартия 97. Активисты предпринимательского движения подготовили обращения в ОБСЕ и Евросоюз. Об этом сообщил БелаПАН один из активистов Игорь Ледник 21 января на Октябрьской площади. По его словам, ИП просят международные организации оценить с точки зрения европейских стандартов условия работы предпринимателей в Беларуси, а также выразить свое отношение к судебным процессам, которые прошли над лидерами предпринимательского движения после акции 10 января. Планируется, что это обращение будет передано сегодня в ОБСЕ и в посольство Франции, которое в Минске представляет Словению, председательствующую в настоящее время в Совете ЕС.

13.05. На площади выступают активисты предпринимательского движения, которые требуют уважать их права, призывают считаться с ними, как с гражданами Беларуси и требуют, чтобы на площадь пришел Александр Лукашенко. Известно, что приехали группы предпринимателей из Солигорска, Бобруйска, Бреста и Жодино. Развернуты транспаранты: «Солигорск против указа 760», «Хопіць чакаць, дзейничай!», «Семью АГ на рынок - семейный подряд». предприниматели подошли креативно к акции: несколько минут назад появился в толпе венок с цветами, на лентах которого написано: «предпринимателям и продавцам от…». Предприниматели требуют отставку правительства, прежде всего министра экономики Андрея Тура. Сейчас на площади около двух тысяч человек прежде всего тура.

13.15. На митинге выступил один из лидеров предпринимательского движения Виктор Криваль, который зачитал заявление представителей малого бизнеса РБ, в котором говорится о создании общественного форума в защиту свобод и предпринимательства. В оргкомитет форума было предложено войти Виктору Горбачеву, Виктору Криволю, Александру Цацуре, Виктору Калею, Алле Гуревич, Александру Макаеву, Александру Толстыко и Софье Митяшовой. В заявлении также говорится о начале с 1 февраля бессрочной забастовки предпринимателей, если власти не пойдут на отмену указа 760 и на принятие закона о малом бизнесе, согласуя его с представителями предпринимательского движения. Также было заявлено, что предприниматели неоднократно пытались идти на контакт с властями, но те их просто игнорировали, поэтому они вынуждены принимать радикальные меры, в том числе митинги, уличные протесты и забастовки. Заявление было поддержано единогласно участниками акции.

13.25. Только что на митинге прозвучало предложение – 28 января в день оплаты налогов за следующий месяц, собраться предпринимателям у местных администраций, заявив о бессрочной забастовке с 1 февраля и отказаться от уплаты налогов, если в течение недели власть не предпримет никаких шагов по отмене либо введения моратория на указ 760. Предприниматели также заявили о намерении провести очередной общенациональный митинг в Минске на Октябрьской площади 18 февраля. Это предложение было единогласно одобрено присутствующими. Тем временем, через громкоговоритель не перестают повторять об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии и о возможности применения физической силы к участникам митинга. Однако митингующие пока расходиться не собираются.

В 12 часов дня 21 января в Минске на Октябрьской площади индивидуальные предприниматели провели очередную акцию протеста. Требования: Импичмент президенту!… (обновление)

14.00. Сообщает сайт ОГП. В предпринимательской акции принимают участие около 3 тысяч человек. Помимо экономических требований, которые прежде всего касаются 760-го Лукашенкиного указа, звучат и политические – предприниматели скандируют: «Недоверие президенту!», «Импичмент президенту!» Выступающие требуют освободить людей, арестованных после акции 10 января.

Политические требования совершенно логичны и закономерны: ведь не с неба же берётся теперешняя антисоциальная политика, её проводит правящий режим.

Активистка Кристина Шатикова, несмотря на то, что милиция «пасла» её прямо в квартире, нашла пути попасть на площадь Калиновского (Октябрьская площадь столицы на данный момент вновь заслуживает имя, присвоенное ей в марте-2006). Кристина сообщает, что люди постоянно подтягиваются на площадь, хотя «правоохранители» попытались перекрыть подходы (в частности, гаишники запрещают автомобилям останавливаться там). Лейтмотив выступлений предпринимателей, по словам Шатиковой, – «Мы не рабы, мы не быдло, и нечего нами помыкать». Также предприниматели требуют явления «гаранта конституции».

Предприниматель Виктор Колей информирует, что на митинге реют бело-красно-белые знамена и флаги Евросоюза.

Помимо этого, сообщает профсоюзный деятель Николай Похабов, предприниматели держат растяжки «НЕТ налоговым репрессиям» и «Хватит ждать! Действуй!».

Также предприниматели принесли символические венок и крест; таким образом они подчеркивают, что указ №760 – могила для предпринимательства. Напомним, что упомянутый указ запрещает индивидуальным предпринимателям нанимать на работу кого-либо, кроме ближайших родственников; в наших условиях эта мера фактически режет малый бизнес под корень и лишает множество людей рабочих мест.

Ораторы выступают со ступенек Дворца профсоюзов. Среди выступающих – и активисты предпринимательского движения (в первую очередь, кампании «За свободное развитие предпринимательства»), и рядовые предприниматели. Активист кампании «За свободное развитие предпринимательства» Александр Цецура отметил, что из политических сил «впереди всех по защите предпринимателей – Объединенная гражданская партия. Не случайно в её рядах – свыше 800 предпринимателей».

Милиция в мегафон требует разойтись, угрожает, что собравшиеся будут наказаны.

С лозунгами «Свободу!» и «Жыве Беларусь!» и «Мы не рабы!» участники акции вышли на проспект Независимости и по тротуару направляются к дому правительства.

Возле «Макдональдса» люди вышли на проезжую часть, перекрыв две полосы движения. Сотрудники ГАИ пытаются вытеснить участников митинга с проезжай части, но пока безрезультатно

Колонну с демонстрантами объехали два автозака с ОМОНом. Направляя машины на участников акции, людей вытесняют с проезжей части

В районе Центрального книжного магазина участников шествия окончательно вытеснили на тротуар. Вдоль проезжей части идут многочисленные сотрудники ГАИ, не позволяя митингующим выходить на дорогу

Подходы к дому правительства оцеплены сотрудниками ОМОН, руководит которыми лично министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов: на площадке у дома правительства как менее 100 омоновцев, около педагогического университета стоят 5 автозаков и около 300 сотрудников ОМОНа с дубинками и щитами. Люди, увидев все это, скандируют «Ганьба!».

В 12 часов дня 21 января в Минске на Октябрьской площади индивидуальные предприниматели провели очередную акцию протеста. Требования: Импичмент президенту!… (обновление)

Колонна ОМОНа в несколько рядов, стуча дубинками по щитам, стала вытеснять демонстрантов с площади.

ОМОН вытеснил предпринимателей с площади, разделив участников на две части. Одна часть участников шествия, находящаяся возле гостиницы «Минск», окружена ОМОНом.

14.30 К участникам, находящимся у гостиницы «Минск», подъехали автозаки. Сотрудники ОМОН выборочно хватали из кольца участников акции. На данный момент по предварительным данным задержано около 20 человек

Салiдарнасць“: Предпринимателей начали вытеснять с площади Независимости. Операцией лично руководит Наумов. Предприниматели бьют в колокол, и кричат: «Позор!».

Людей оттесняют в сторону проспекта и за костел Святых Сымона и Алены. Несколько десятков человек попытались спрятаться в костеле, после чего дверь туда была закрыта, а перед входом выставлена охрана в лице спецназовца.

Во время того, как участников акции оттесняют, некоторые из них, падают на землю. Наумов, одетый в куртку Bugatti, которая стоит несколько сотен долларов, лично показал на нескольких человек, которых нужно схватить. Некоторых собственными руками закидывает в автозак командир полка специального назначения Юрий Подобед. Всего по проспекту движется четыре автозака и автобус.

В этот же день:

Заместитель председателя ОГП Игорь Шинкарик и руководитель Минской областной организации ОГП Лев Марголин 21 января допрошены в качестве свидетелей. Они были вызваны в милицию по уголовному делу, возбужденному в связи с проведением несанкционированной акции предпринимателей 10 января в Минске.

В Cледственном управлении ГУВД Мингорисполкома Игоря Шинкарика допросила следователь Нинель Сувелиани. Ее интересовало, в частности, сколько членов ОГП и кто принимал участие в акции, знал ли Игорь Шинкарик, что в ней участвовал лидер ОГП Анатолий Лебедько и как заместитель председателя ОГП оценивает эти события. Также следователь задавала вопросы об акции 21 января. Допрос продолжался более часа, на нем присутствовал адвокат Павел Сапелко. Прощаясь, Нинель Сувелиани сказала: «Мы побеседовали практически ни о чем».

Льва Марголина допросил заместитель начальника отдела охраны общественного порядка Борисовского РУВД, капитан Волков В. А. Он сказал, что ему из Минска в рамках уголовного дела поручено допросить местных активистов оппозиции. И выяснить, участвовали ли они в несанкционированной акции предпринимателей 10 января. «В течение двух часов мы с ним беседовали об этом мероприятии и просто “за жизнь”, — сообщил сайту ucpb.org Лев Марголин. — Капитан Волков спросил, вынужденная ли это была акция со стороны предпринимателей или просто демарш. Я ему сказал: “У них выхода другого нет”».

Лев Марголин считает, что его вызов в милицию — это явно не случайно. «С одной стороны было желание “задействовать” меня, чтобы я сегодня никуда не поехал, — отметил Лев Марголин. — С другой стороны, возможно, действительно, было поручение провести допрос. Как говорится, совместить приятное с полезным»

По предварительной информации правозащитников во время несанкционированной акции протеста предпринимателей 21 января в Минске было задержано более 20 человек. Задержанные находятся в Московском и Центральном РУВД Минска. Ожидается, что процессы над ними пройдут 22 января в судах Московского и Центрального районов.

На сегодняшнем митинге на площади Калиновского (офиц. Октябрьская) было принято решение собраться на следующую акцию 18 февраля.

Формат акции – такой же, как и сегодня: сбор на Октябрьской, митинг, затем предъявление требований властям.

Основных требований три:

1)Освободить политзаключённых, отставка президента и правительства;

2)Отменить п.1.1 лукашенковского указа №760;

3) рассмотреть проект Закона о малом и среднем бизнесе (разработанный экспертами Национального Комитета объединённых демсил) и в течение полугода принять его.

Главная страница