Левоневский  (Lewoniewski) Валерий Станиславович
Реклама

Выборы 2008

Погода

Форум

Регистрация

 

Тестовый режим сайта

 

 

Политзаключенный Андрей Климов освобожден из тюрьмы

15.02.2008

«Андрей позвонил домой, трубку взяла дочь. Он сообщил, что из Мозырской колонии его везут в Калинковичи. Там его посадят на поезд, и утром 16 февраля он будет в Минске. Больше он ничего не успел сказать», — сообщила Татьяна Климова.

Политзаключенный Андрей Климов освобожден из тюрьмыПолитзаключенный Андрей Климов освобожден из тюрьмы и утром 16 февраля прибудет в Минск. Об этом пресс-центру Хартии’97 сообщила супруга политзаключенного Татьяна Климова.

«Все это очень странно, поскольку сегодня Лукашенко в Витебске повторил, что у нас в стране якобы больше нет политзаключенных, и я потеряла всякую надежду. Известие об освобождении Андрея повергло меня в радостное смятение. Я не нахожу слов. Как оформлено документально его освобождение пока не могу предположить», — сообщила супруга политзаключенного.

Напомним, Андрея Климова арестовали 3 апреля 2007 года за опубликованные в интернете статьи. В отношении политика было возбуждено уголовное дело по статье 361 УК (призыв к свержению либо смене конституционного строя, осуществленный с помощью СМИ). 1 августа А.Климов был приговорен к двум годам лишения свободы.

Ранее Климов, активный оппонент Александра Лукашенко, провел 4 года в тюрьме по обвинениям в экономических преступлениях, а также был приговорен к 15 месяцам ограничения свободы (”химии”) за организацию уличных акций протеста на День воли в 2005-м году. “Международная Амнистия” признала Андрея Климова Узником совести.

В тюрьмах Беларуси еще остаются политзаключенные Александр Козулин, Александр Сдвижков и Андрей Ким.

В тему:

Освобождение стало “полной неожиданностью” для Андрея Климова. Об этом оппозиционный политик сообщил по прибытии на железнодорожный вокзал Минска рано утром 16 февраля встречающим его родственникам, друзьям и журналистам.

Как сообщил, А.Климов, он не просил президента о помиловании и не признает себя виновным.

Напомним, А.Климов был освобожден 15 февраля из Мозырской исправительной колонии № 20 (Гомельская область), где отбывал наказание по обвинению в “публичных призывах к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя с использованием СМИ”. Поводом для обвинения стали статьи Климова, опубликованные на сайте ucpb.org. Политик был арестован 3 апреля 2007 года и приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как сообщил А.Климов, его освободили с формулировкой “по прекращении срока наказания”. “Я не ожидал того, что меня освободят. Я не понимал, что происходит. Я готовился к тому, что в мае, может быть, будет досрочное освобождение. Но после того как прочитал выступление президента перед студентами (12 февраля. — БелаПАН.), где он сказал, что вопрос с политзаключенными закрыт, я понял, что нам с Козулиным и Сдвижковым ничего не светит”, — сказал А.Климов.

По словам политика, весть об освобождении застала его в тот момент, когда он “пил чай с друзьями”. “Меня вызывают к начальнику отряда и говорят быстренько собраться. Я спрашиваю: что, куда… “На этап”, — отвечают мне. Приходят два работника администрации колонии. Быстренько меня собрали. А один из моих друзей говорит, что в это время этапов нет… Прихожу на КПП, а мне начальник колонии сообщает: гуманный акт президента, вы помилованы, вы свободны. Получите ваши деньги, вещи, и домой”, — рассказал Климов.

По словам политика, указ о его освобождении был подписан президентом 11 февраля, причем никаких условий при освобождении ему не ставили.

“То, что я был осужден по такой статье за публикацию в интернете, — это нонсенс, это нецивилизованно, не по-европейски, — сказал А.Климов. — Хотя, конечно, я вынужден признать, что, возможно, в чем-то “перегнул палку”. Но мы находимся в таком состоянии, когда власть игнорирует не только мнения людей, но и собственные законы, поэтому иногда приходится разговаривать на повышенных тонах и где-то переступать лексические нормы приличия. Мы находимся в состоянии какого-то перманентного кризиса своих прав, прав нормальных людей жить в нормальной европейской стране”.

“Я очень хочу, чтобы Александр Козулин и Александр Сдвижков побыстрее вышли на свободу. Это было бы нормальным шагом на пути к нормальному диалогу власти — не с Евросоюзом или с США, а прежде всего с самими гражданами Беларуси”, — подчеркнул освободившийся политик.

По словам А.Климова, он все еще “не ощущает себя свободным”. “Мне нужно обнять свою жену, детей, поговорить с мамой, встретиться с друзьями, пройтись по родному городу, передать привет всем, кого я знаю. Тогда я почувствую себя свободным, тогда можно говорить про планы на будущее”, — сказал А.Климов.

Сергей ПУЛЬША

Главная страница