Левоневский  (Lewoniewski) Валерий Станиславович
Реклама

Выборы 2008

Погода

Форум

Регистрация

 

Тестовый режим сайта

 

 

Валерий Левоневский: “А.Козулина, при наличии политического решения, давно могли бы освободить”

16.02.2008

По мнению Валерия Левоневского А.Козулина давно могли бы освободить. Но этого власти делать не хотят, видимо ждут, когда Козулин будет вымаливать прощения и унижаться в обмен на смягчение наказания. Вот и держат невиновного человека за решеткой. Существует как минимум 5 законных способов освобождения А.Козулина при наличии политической воли.

Валерий Левоневский: “А.Козулина, при наличии политического решения, давно могли бы освободить”Это ИР (замена лишения свободы на исправительные работы в соответствии со ст.91 УК), изменение приговора в судебном порядке на более мягкий приговор, помилование, применение акта амнистии к политзаключенным, отмена приговора, как незаконного. Причем это власть может сделать и без участия и согласия самого А.Козулина.

Александр Лукашенко сегодня признался, что ему хорошо известно о тяжелом состоянии здоровья супруги политзаключенного Александра Козулина и попытался использовать эту ситуацию для торговли с Западом

Ирина Козулина тяжело больна, ее супруг почти два года находится за решеткой по политическим мотивам. Освобождение всех политзаключенных – главное требования Евросоюза и США.

Посещая сегодня с визитом Витебскую область, Александр Лукашенко заявил, что вопрос, связанный с политическими заключенными в стране, больше не существует. “Вопрос с так называемыми политзаключенными закрыт”, - заявил белорусский правитель, отвечая в пятницу на вопрос “Интерфакса”.

Говоря о политзаключенных, Лукашенко заявил, что “к нам предъявлять претензии нет никаких поводов”. “Посмотрим, что сделают ЕС и США”. “А нашему народу советую понаблюдать, особенно тем, кто пытается меня осуждать, как поступят ЕС и США”, - заявил А.Лукашенко. Он подчеркнул: “Мы сделали шаг, посмотрим, что сделают в этой связи Европейский союз и США”.

По словам Лукашенко так называемые политзаключенные “были наказаны, согласно Уголовному кодексу, за конкретные преступления”. “У нас нет политических статей”, - отметил А.Лукашенко.

“Я думаю, что то, как ставит вопрос Евросоюз перед нами - не стоит выеденного яйца, и поэтому мною было принято решение освободить тех людей, за которых так ратовал Запад и США”, - сказал А.Лукашенко.

По его словам, “они (политзаключенные), видимо, делали добрые дела для ЕС и США, и они сейчас их в беде не бросают”. “Это единственное, что мне нравится в позиции ЕС и США”, - сказал А.Лукашенко.

Он заявил: “Насколько я информирован, эта позиция не устроила одного Козулина”. “Вопрос был в том, что его жена больна, и ко мне обратились послы Евросоюза. Ладно, все мы люди, всякое бывает. Я согласился - пусть везет, лечит жену. Сегодня стоит вопрос о лечении в Германии, надо сопровождать жену”, - отметил А.Лукашенко.

При этом он заявил, что “насколько утром я был информирован, он отказался ее лечить”. “Но это семейные проблемы, отказался, так отказался. Что нужно от меня, я предложил, но он отказался ее лечить”, - сообщил президент.

По его словам, “он (Козулин) отказался даже после того, как его дочери поехали и уговаривали спасти маму (жену Козулина), ему эта мама уже давно не была нужна”. “Но я не хочу влазить в чужие дела, жизнь все расставит по своим местам”, - заключил А.Лукашенко.

Ольга Козулина: “Это бессовестно и бесчеловечно”

Прокомментировать заявления Лукашенко пресс-центр Хартии’97 попросил дочь Александра Козулина – Ольгу.

“Наша мать умирает, и Александр Лукашенко прекрасно об этом знает. Рассказывать о том, что он готов отпустить нашего отца ради лечения матери – верх цинизма. Путь он не прикрывается нашей мамой. Это бессовестно и бесчеловечно”, — заявила Ольга Козулина.

Андрей Санников: “Любые сделки и спекуляции на здоровье людей не улучшат реноме белорусских властей в Европе”

Слова Лукашенко комментирует международный координатор Хартии’97, один из инициаторов гражданской кампании “Европейская Беларусь” Андрей Санников:

“Лукашенко сегодня признался, что он прекрасно знает ситуацию со здоровьем Ирины Козулиной, но несмотря на это он пытается использовать эту ситуацию для торговли. Это действительно верх цинизма и вместо того, чтобы пойти по пути милосердия, он вновь подчеркивает бесчеловечность существующей в Беларуси власти. Здесь нельзя лукавить. Евросоюз четко заявил, что развитие каких-либо отношений может обсуждаться только после освобождения всех политзаключенных и прекращения политических репрессий. Обменять отдельных политзаключенных на торговые преференции с Евросоюзом не получится, что бы ему не обещали его советники или отдельные европейские дипломаты.

Лукашенко пытается всеми силами оставить невиновного Козулина в тюрьме. Именно поэтому он прикрывается другими политзаключенными: Климовым, Сдвижковым, Кимом, чтобы Козулин не остался единственным политзаключенным в Беларуси. Но все эти маневры настолько цинично очевидны, что вместо улучшения отношений с Евросоюзом Лукашенко может попасть в еще большую блокаду, поскольку за ситуацией с политзаключенными, с их здоровьем и здоровьем их родных и близких внимательно следят не только и не столько правительства стран-членов Евросоюза, сколько международная общественность. Поэтому любые сделки и спекуляции на здоровье людей не улучшат реноме белорусских властей в Европе, а, значит, и не откроют так необходимые для Беларуси сегодня возможности нормальных отношений с Евросоюзом”.

15 февраля, отвечая на вопросы журналистов в Витебске, Александр Лукашенко заявил (цитаты из сообщения пресс-службы президента): “Насколько я сегодня информирован, по-моему, не устроила одного Козулина эта ситуация. Вопрос был в том, что у него больна жена. И ко мне обратились послы Евросоюза (и США, я знаю, поддерживают их), что ситуация, мол, сложилась серьезная. Ладно, все мы люди, всякое бывает. Я согласился. Пусть везет, лечит жену. Мы, насколько могли, ей помогали. В свое время в Германию отправить предлагали. И сегодня встает вопрос о ее лечении в Германии, и мужу надо ее сопровождать. Но, насколько я сегодня утром был информирован, он отказался. Это семейные проблемы, и я не хочу в них вмешиваться. Пусть сами разбираются. Что нужно от меня — я предложил. Но он отказался ее лечить, даже после того, как его собственные дочери поехали к нему, его уговаривали: пожалуйста, помоги спасти маму. Но я, опять же, не хочу в эти дела влезать. Жизнь расставит все по местам”.

Примечание:

Уголовный кодекс Республики Беларусь.

Статья 95. Амнистия

1. Амнистия применяется на основании закона Республики Беларусь в отношении индивидуально-неопределенного круга лиц.

2. На основании акта амнистии лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, а лицо, осужденное за преступление, может быть полностью или частично освобождено от наказания как основного, так и дополнительного, либо освобождено от наказания условно, либо такому лицу неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием, либо ему может быть снята судимость.

3. Если лицо, условно освобожденное актом амнистии от наказания, в течение неотбытого срока совершит умышленное преступление, а равно преступление по неосторожности, за которое оно осуждается к лишению свободы, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 73 настоящего Кодекса.

Статья 96. Помилование
1. Помилование осуществляется Президентом Республики Беларусь в отношении индивидуально-определенного лица.

2. На основании акта помилования лицо, осужденное за преступление, может быть полностью или частично освобождено от наказания как основного, так и дополнительного, либо освобождено от наказания условно, либо такому лицу неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием, либо ему может быть снята судимость.

3. Если лицо, условно освобожденное актом помилования, в течение неотбытого срока совершит умышленное преступление, а равно преступление по неосторожности, за которое оно осуждается к лишению свободы, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 73 настоящего Кодекса.

Главная страница