Левоневский  (Lewoniewski) Валерий Станиславович
Реклама

Выборы 2008

Погода

Форум

Регистрация

 

Тестовый режим сайта

 

 

18 февраля 2008 - индивидуальные предприниматели проводят в Минске на Октябрьской площади очередную акцию протеста

18.02.2008

Требования предпринимателей по сравнению с предыдущими акциями, прошедшими 10 декабря, 10 и 21 января, не изменились — отмена пункта 1.1 указа № 760, запрещающего предпринимателям использовать наемную рабочую силу, кроме близких родственников и вынуждающего предпринимателей переходить в ЧУП

Сегодня День Белорусской солидарности.

14.35 Предприниматели передали обращение со своими требованиями руководству Первого канала Национальной государственной телерадиокомпании, расположенной на улице Макаенка в Минске.

Передать этот документ руководителю ЗАО «Второй национальный телеканал» (ОНТ) Григорию Киселю, как планировалось ранее, им не удалось. Милиция не пустила предпринимателей к зданию компании на улице Коммунистической.

По словам одного из лидеров кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктора Горбачева, руководство ОНТ было проинформировано о намерении предпринимателей и предприняло все меры, чтобы они не смогли подойти к зданию на улице Коммунистической.

Напомним, предприниматели требуют предоставить им эфир на белорусских телеканалах.

По словам В.Горбачева, поскольку «по телевидению постоянно идет дезинформация ИП, для восстановления справедливости мы настаиваем на выделении нашим представителям как минимум 30 минут в прямом эфире для того, чтобы мы могли выразить свое мнение и рассказать о реальном положении дел».

В обращении сказано, что телевидение «подливает масло в огонь, изображает предпринимателей чуть ли не уголовными преступниками, которые спят и видят, как обмануть родное государство». «Мы утверждаем, что это не так. В действительности ИП являются самыми примерными налогоплательщиками, которые платят налог еще до того, как заработают хотя бы одну копейку для своей семьи», — говорится в обращении.

После неудачной попытки передать обращение на ОНТ акция предпринимателей фактически завершилась. В отношении ее участников была предпринята попытка провокации. К ним подошел пожилой мужчина и попытался затеять драку. Он начал кричать и выталкивать участников акции на проезжую часть. Сотрудники милиции были вынуждены вмешаться и увести пенсионера в сторону. Однако спустя некоторое время он вернулся и на этот раз объектами его действий стали журналисты, с которых он начал срывать бэджи. В числе тех, кто стал объектом атаки пенсионера, оказалась и журналистка литовского телевидения. Лишь сотрудники милиции смогли его успокоить.

14.05 Участники акции разошлись.

По словам Виктора Горбачева, требования предпринимателей остаются прежними. Это отмена указа № 760, принятие в этом году закона о малом и среднем бизнесе и прекращение репрессий в отношении предпринимательских активистов. К этим трем пунктам, сообщил Виктор Горбачев, добавляется четвертый — предоставить предпринимателям эфир, чтобы они донесли до зрителей правдивую информацию. Также Виктор Горбачев считает необходимым, чтобы белорусские власти приняли 12 предложений Евросоюза.

13.45 Правозащитник Вячеслав Сивчик и активист предпринимательского движения Александр Макаев в настоящее время находятся в Ленинском РУВД Минска.

Как сообщил БелаПАН В.Сивчик, причины задержания им не объяснили. «Никаких обвинений нам не предъявляли, никто нас не допрашивает. Мы просто сидим в РУВД. Когда нас отпустят, я не знаю», — сказал правозащитник.

Напомним, В.Сивчик и А.Макаев были задержаны примерно в 12.15 на улице Энгельса в центре Минска сотрудниками уголовного розыска Ленинского района Минска. Свои действия они мотивировали тем, что у них «возникли вопросы» к Макаеву и Сивчику.

Задержанные ранее лидер оргкомитета движения «За Свободу» Александр Милинкевич и его помощники Алесь Логвинец и Алексей Ковальцов по-прежнему находятся в следственном комитете МВД.

13.30 Предприниматели не смогли попасть в здание телеканала ОНТ. По словам Виктора Горбачева, вторая группа предпринимателей намерена передать аналогичную петицию председателю Белтелерадиокомпании Александру Зимовскому. Сейчас предприниматели постепенно расходятся от здания ОНТ.

13.10 Индивидуальные предприниматели намерены сегодня передать заявление руководителю ЗАО «Второй национальный телеканал» (ОНТ) Григорию Киселю. Об этом сообщил один из лидеров кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев.

По его словам, поскольку «по телевидению постоянно идет дезинформация ИП, для восстановления справедливости мы настаиваем на выделении нашим представителям как минимум 30 минут в прямом эфире для того, чтобы мы могли выразить свое мнение и рассказать о реальном положении дел».

В обращении к Г.Киселю сказано: «ОНТ, которым вы руководите, подливает масло в огонь, изображает нас чуть ли не уголовными преступниками, которые спят и видят, как обмануть родное государство. Мы утверждаем, что это не так. В действительности ИП являются самыми примерными налогоплательщиками, которые платят налог еще до того, как заработают хотя бы одну копейку для своей семьи».

12.55 Группа предпринимателей в сопровождении журналистов двигается к зданию телеканала ОНТ, куда она намерена передать петицию с требованием предоставления эфира. На подходе к телецентру улица заблокирована сотрудниками правоохранительных органов.

12.50 Задержана дочь Александра Козулина Ольга, которая пришла на площадь с плакатом «Свободу Козулину! Свободу ИП!». Ее задержали в районе ресторана «Журавинка» и везут в Центральное РОВД. Также задержаны правозащитник Вячеслав Сивчик и активист предпринимательского движения Александр Макаев. Их повезли в Ленинское РОВД.

12.45 Собравшихся на Октябрьской площади окружил спецназ и выдавливает людей в сторону Троицкого предместья. Виктор Горбачев заявил, что предприниматели имеют намерение идти на телевидение и добиваться эфира с чиновниками. Как стало известно, задержанный Милинкевич сейчас находится в Следственном комитете МВД, его допрашивают по уголовному делу, заведенному после акции предпринимателей 10 января.

12.25 Сегодня в Узденском районе должен состояться суд над задержанным накануне активистом предпринимательского движения Виктором Кривалем. Об этом БелаПАН сообщил индивидуальный предприниматель Виктор Похабов. В.Криваль обвиняется в распространении листовок «антигосударственного характера».

16 февраля возле рынка Узды, где проживает В.Криваль, сотрудники милиции обыскали автомобиль предпринимателя. Свои действия они мотивировали тем, что Криваль, по имеющейся у них информации, «распространяет листовки антигосударственного характера», в которых содержится призыв принять участие в несанкционированном митинге индивидуальных предпринимателей 18 февраля в Минске. На предпринимателя составили протокол о «распространении листовок антигосударственного характера», который он подписывать отказался. В тот день общественного активиста отпустили.

По словам В.Похабова, Криваль был задержан вечером 17 февраля и провел ночь с Узденском РОВД. Не исключено, что таким образом власти пытались препятствовать возможному участию Виктора Криваля в сегодняшнем митинге ИП в Минске.

12.20 Октябрьская площадь фактически перекрыта. Спецназ выдавливает с площади всех, даже случайных прохожих и посетителей катка. Часть людей группами стоит чуть в стороне от площади.

12.10 Как передает Радыё Свабода, люди в гражданском задержали Александра Милинкевича. Его запихнули в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

12.05 На Октябрьской площади сейчас несколько десятков человек, в том числе лидер ОГП Анатолий Лебедько и один из лидеров предпринимательского движения Виктор Калей. Большая часть площади в воде — из-за плюсовой температуры подтаял каток. Милиционеры просят журналистов отойти подальше. Возле Дворца Республики стоят два автозака. На площади Свободы — несколько милицейских автобусов

12.00 По словам лидера кампании «За свободное развитие предпринимательства» Виктора Горбачева, решение о выходе сегодня на площадь было принято во время предыдущей акции протеста 21 января.

По словам Горбачева, сегодняшней акцией предприниматели не ограничатся. Дальше «создание дееспособных предпринимательских структур по всей стране. Консолидация предпринимателей. Противодействие спецслужбам, которые постараются развалить нас изнутри. И организация своей предпринимательской колонны, которая вместе со всеми 25 марта пройдет по улицам Минска. Основное требование — дать спокойно работать в своей стране и принять понятное для всех и стабильное законодательство по предпринимательству. Для этого мы создаем оргкомитет, который будет тесно взаимодействовать с общереспубликанским комитетом по подготовке празднования Дня воли».

«Уличные акции — это единственный способ заявить о своих проблемах, потому что государство не слышит предпринимателей, — говорит лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко. — Массовая солидарность предпринимателей способна защитить их интересы».

Предполагается, что сегодняшняя акция будет не такой массовой, как предыдущие. Причиной в предпринимательских кругах называют то, что многие из тех, кто хотел бы выйти на площадь, попросту напуганы, боятся последствий. По итогам предыдущих акций было задержано порядка 70 человек, многие из них подверглись административному аресту, а по факту несанкционированной акции 21 января, когда против ипэшников бросили ОМОН и внутренние войска, было возбуждено уголовное дело. Однако те, кто сегодня выйдет на площадь, настроены решительны — говорят даже о намерении предпринимателей установить на площади палаточный городок.

Специальное заявление о поддержке предпринимателей накануне приняла Коалиция объединенных демсил Беларуси.

Политические партии и общественные организации, входящие в коалицию ОДС, обеспокоены ситуацией, сложившейся в стране в связи с принятием указа № 760. Накануне акции протеста предпринимателей 18 февраля данная ситуация обсуждалась на заседании коалиции города Минска. По итогам обсуждения принято специальное заявление.

Коалиция Объединенных демократических сил г. Минска

Осуждает действия властей по подавлению экономической инициативы граждан и частного бизнеса;

считает политику давления на предпринимателей, в частности, издание таких нормативных актов, как указ №760, безграмотной и наносящей ущерб интересам государства;

констатирует, что выполнение указа №760 приведет к ликвидации сотен тысяч рабочих мест;

осуждает репрессии и насилие по отношению к людям, защищающим свои права мирными средствами;

выражает солидарность с законными и справедливыми требованиями предпринимателей и восхищение их упорной и последовательной борьбой за свои права, а также за права всех граждан Беларуси, ведущейся исключительно мирными и конституционными способами;

дает оценку политике уничтожения среднего класса, выдавливания за рубежи нашей Родины наиболее успешных и предприимчивых граждан, как антигосударственной и антинародной;

констатирует, что такая политика подрывает государственный суверенитет и угрожает безопасности страны;

требует увольнения со всех государственных постов людей, которые по злой воле или по неграмотности наносят ущерб экономической безопасности Беларуси и создают своими действиями социальную напряженность.

Главная страница