Левоневский  (Lewoniewski) Валерий Станиславович
Реклама

Выборы 2008

Погода

Форум

Регистрация

 

Тестовый режим сайта

 

 

О порядке применения части третьей статьи 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь

01.07.2008

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов
24 апреля 2008 г. № 12
О порядке применения части третьей статьи 13 Избирательного кодекса Республики БеларусьО порядке применения части третьей статьи 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь при подготовке и проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва

В соответствии с частью третьей статьи 13 и пунктом 1 статьи 33 Избирательного кодекса Республики Беларусь в целях единообразного применения части третьей статьи 13 Избирательного кодекса Республики Беларусь Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее — Центральная комиссия) постановляет:

1. Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (далее — Палата представителей), члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, доверенные лица кандидатов в депутаты Палаты представителей вправе осуществлять наблюдение на заседаниях избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей и на участках для голосования без предварительного уведомления. Указанные лица предъявляют избирательным комиссиям документ, удостоверяющий их статус.

Доверенные лица кандидата в депутаты Палаты представителей вправе осуществлять наблюдение на заседаниях окружной и участковых избирательных комиссий, на участках для голосования того избирательного округа, по которому баллотируется кандидат в депутаты.

Депутаты местных Советов депутатов в порядке, предусмотренном частью первой настоящего пункта, вправе осуществлять наблюдение на заседаниях избирательных комиссий и на участках для голосования, расположенных на территории той административно–территориальной единицы, в состав местного Совета которой они избраны.

2. Иностранные (международные) наблюдатели осуществляют наблюдение на заседаниях избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей и на участках для голосования без предварительного уведомления.

Иностранных (международных) наблюдателей аккредитует Центральная комиссия и выдает им удостоверения установленного образца. Удостоверение иностранного (международного) наблюдателя действительно при предъявлении документа, удостоверяющего его личность.

3. Политическая партия, другое общественное объединение, трудовой коллектив организации или коллективы ее структурных подразделений из числа своих членов, а также группа избирателей могут направить на заседание соответствующей избирательной комиссии, на участок для голосования одного наблюдателя, а с предварительного согласия комиссии — и более.

4. Направлять наблюдателей вправе:

руководящие органы политических партий, других республиканских общественных объединений — на заседания всех избирательных комиссий и на участки для голосования;

руководящие органы областных организационных структур политических партий, других общественных объединений — на заседания окружных и участковых избирательных комиссий, на участки для голосования, расположенные на территории области;

руководящие органы межобластных организационных структур политических партий, других общественных объединений — на заседания окружной и участковых избирательных комиссий, на участки для голосования, расположенные на территории того района, города, в котором имеется юридический адрес организационной структуры;

руководящие органы Минских городских организационных структур политических партий, других общественных объединений — на заседания окружных и участковых избирательных комиссий, на участки для голосования, расположенные на территории города Минска;

руководящие органы районных, городских (в городах областного подчинения) организационных структур политических партий, других общественных объединений — на заседания окружных и участковых избирательных комиссий, на участки для голосования, расположенные соответственно на территории района, города;

руководящие органы межрайонных организационных структур — на заседания окружной и участковых избирательных комиссий, на участки для голосования, расположенные на территории того района, в котором имеется юридический адрес организационной структуры;

руководящие органы районных в городе организационных структур политических партий, других общественных объединений — на заседания окружных и участковых избирательных комиссий, на участки для голосования, расположенные на территории района в городе;

первичные организации политических партий, других общественных объединений — в участковую избирательную комиссию, на участок для голосования, на территории которого находится первичная организация.

5. Трудовые коллективы организаций или коллективы их структурных подразделений, расположенные на территории избирательного округа, имеют право направлять наблюдателей на заседания соответствующих окружных и участковых избирательных комиссий, на участки для голосования.

6. Решение о направлении политической партией, другим общественным объединением, трудовым коллективом организации или ее структурным подразделением наблюдателей на заседание избирательной комиссии, на участок для голосования принимает соответственно руководящий орган либо собрание первичной организации политической партии, другого общественного объединения, собрание (конференция) трудового коллектива или собрание структурного подразделения организации.

Документом о направлении наблюдателя от политической партии, другого общественного объединения, трудового коллектива организации, ее структурного подразделения является протокол или выписка из протокола заседания руководящего органа политической партии, другого общественного объединения, собрания первичной организации, собрания (конференции) трудового коллектива, структурного подразделения. В протоколе или выписке из протокола указываются наименование, адрес и номер телефона руководящего органа политической партии, другого общественного объединения или их организационных структур, организации, дата принятия решения, фамилия, имя, отчество наблюдателя, указание о том, что он является членом направившей его политической партии, другого общественного объединения, трудового коллектива организации, место жительства наблюдателя, наименование избирательной комиссии или номер участка для голосования, куда он направляется.

7. Группа избирателей путем подачи заявления может направить наблюдателя, проживающего на территории избирательного округа, участка для голосования, на заседание соответствующей окружной, участковой избирательной комиссии, на участок для голосования.

При направлении наблюдателя на заседание окружной избирательной комиссии заявление должно быть подписано не менее чем 30 избирателями, проживающими на территории соответствующего избирательного округа, а при направлении наблюдателя на заседание участковой избирательной комиссии, на участок для голосования — не менее чем 10 избирателями, проживающими на территории соответствующего участка для голосования.

Документом о направлении наблюдателя является заявление группы избирателей, в котором указываются фамилия, имя, отчество наблюдателя, его место жительства, наименование избирательной комиссии или номер участка для голосования, куда он направляется, а также фамилия, имя, отчество и место жительства каждого избирателя, подписавшего заявление.

8. Документ о направлении наблюдателя действителен при предъявлении наблюдателем паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

9. Документ о направлении наблюдателя на заседание избирательной комиссии, на участок для голосования представляется в соответствующую избирательную комиссию, на участок для голосования не позднее дня, предшествующего дню заседания, дню голосования.

Наблюдатели, направленные на заседания избирательных комиссий, на участки для голосования, аккредитуются на основании представленных документов при соответствующих избирательных комиссиях путем внесения записи в журнал аккредитации наблюдателей.

В журнале аккредитации наблюдателей в участковой избирательной комиссии также указываются сведения об иностранных (международных) наблюдателях, осуществляющих наблюдение на участке для голосования.

Наблюдатель, направленный на заседание участковой избирательной комиссии, вправе осуществлять наблюдение на соответствующем участке для голосования.

10. При осуществлении наблюдения на участках для голосования, образованных в больницах и других стационарных лечебно–профилактических учреждениях, наблюдатели должны соблюдать установленные в указанных учреждениях правила.

11. Полномочия наблюдателя в участковой избирательной комиссии и на участке для голосования прекращаются после подведения результатов подсчета голосов на участке, а в окружной избирательной комиссии — после установления результатов выборов по избирательному округу.

12. Представители средств массовой информации при освещении подготовки и проведения выборов вправе присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, на участках для голосования при предъявлении документа, удостоверяющего их статус.

Сведения о представителях средств массовой информации, присутствующих на заседаниях окружных избирательных комиссий, указываются в протоколе заседания комиссии, а о присутствующих на участках для голосования, заносятся в журнал учета представителей средств массовой информации.

Председатель комиссии Л.М.ЕРМОШИНА.

Секретарь комиссии Н.И.ЛОЗОВИК.

Сообщение Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов о создании внебюджетного фонда

В соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь для дополнительного финансирования расходов по подготовке и проведению выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов создан внебюджетный фонд, который формируется за счет добровольного перечисления денежных средств организациями, общественными объединениями и гражданами Республики Беларусь.

Не допускается перечисление во внебюджетный фонд бюджетных средств, а также денежных средств иностранными государствами и международными организациями, иностранными гражданами, лицами без гражданства, коммерческими организациями с иностранными инвестициями.

Средства внебюджетного фонда будут использованы на оплату дополнительных расходов, связанных с проведением выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: на приобретение необходимого оборудования для избирательных комиссий, изготовление избирательной документации, информационных плакатов, а также на оплату иных расходов, непосредственно связанных с избирательной кампанией.

Юридические лица и граждане Республики Беларусь, желающие принять участие в дополнительном финансировании избирательной кампании, могут внести денежные средства во внебюджетный фонд путем их перечисления на внебюджетный счет номер 3630000001178 в филиале № 500 Минского управления АСБ «Беларусбанк», код 153001601, УНН 101541814.

Главная страница